Многие молодые люди, зачастую, идут по пути наименьшего сопротивления, выбирая мало вакантные специальности, не особо задумываясь, а стоит ли вообще тратить пять лет на то, чем не будешь заниматься в дальнейшем! Выбор будущей профессии, напоминает одну древнюю притчу: "Как назовёшь корабль, так он и поплывёт". Поэтому всё же стоит серьёзно подойти к этому вопросу, а не "для галочки" ткнуть в список предложенных специальностей и с уже изначально не боевым духом пойти на экзамены.
Какие специальности сегодня готовят Вузы Казани для своих абитуриентов? Начнем, пожалуй, с рассказа о главном ВУЗе Татарстана и Казани - это Казанский Государственный Университет. В этом году открыт приём на две новые специальности: "Бизнес - информатика" и "Социально - культурный сервис и туризм". Так же, будет задействован новый факультет - философский, что является хорошей возможностью для тех, кто любит не только мыслить на фоне чужих устоявшихся теорий, а и отстаивать свою позицию в жизни. Средний конкурс на бюджетные места в КГУ в прошлом году составил 4,7 человек на место.
Для тех, кто всё же больше склонен к точным наукам, с радостью раскрывает свои двери - Казанский государственный финансово-экономический институт, который подготавливает специалистов международного уровня, и является центром в области экономической науки. Средний конкурс в КГФЭИ на бюджетной "экономике" - 4,72, на "менеджменте" - 5,7.
Не менее радостно будущих авиаконструкторов и специалистов в области аэродинамики встретит Казанский авиационный институт, занимающий почётное место среди лучших технических университетов России, 11 филиалов которого расположены в городах Татарстана и Поволжья. И если вы чувствуете в себе тягу к технике и различным научным исследованиям - это Ваш выбор! КАИ обязуется также взять на себя вопрос о трудоустройстве выпускников и подборе кадров.
Что же касается молодых людей, которые чувствуют в себе способности в области химии - добро пожаловать в Казанский химико-технологический институт, где вас подготовят, как хороших специалистов по многим направлениям химической технологии, а также экономике и управления. Приблизительный конкурс на факультеты КХТИ составляет 5,2 человека на место.
Тем, кто заинтересован в строительстве и дизайне, следует обратить внимание на КГАСУ - Казанский государственный архитектурно-строительный университет
КГЭУ (Казанский Государственный Энергетический Университет), как видно из названия, занимается подготовкой специалистов в энерегетической сфере, однако, есть и другие факультеты, например, экономический.
Про КГТУ стоит сказать отдельно, так как часто происходит путаница: в Казани есть два ВУЗа КГТУ: КГТУ имени Туполева - КАИ, КГТУ имени Кирова - КХТИ.
Величина и структура приёма студентов на бюджетное обучение определяется Университетом в рамках заданий (контрольных цифр), устанавливаемых ежегодно Минобразованием России. Да и чего лукавить, каждый год количество бюджетных мест в ВУЗах стремительно сокращается, и молодежь сейчас изначально настроена, получать коммерческое образование. А в чём выражена такая позиция? В сомнительных знаниях или страхе не поступить вообще?! Возможно, стоит поставить себе цель и постараться достигнуть её?! Может быть, необходимо посмотреть немного глубже всей этой строгости при поступлении, злых тёть и дядь при сдаче экзаменов?! Ведь ровно каждый будущий студент на ту или иную часть держит в себе эту боязнь провалить экзамены. А это значить, что "уверенность в себе" намного реже встречается, чем свободные бюджетные места на самые популярные специальности! Поэтому вера в себя пускай решает здесь и не главное, но очень значимое место. Ведь если не готовиться к вступительным экзаменам, то и она не пригодится, а если заранее определиться с выбором, потратить пару вечеров на повторение того, что может помочь при вступительных экзаменах и... "Вы зачислены!"
Источник